Ini dia cara & resep untuk membuat mie kluntung yang enak.

 MIE KLUNTUNG


Mie kluntung adalah hidangan mie khas dari Jawa Tengah, khususnya daerah Purwokerto. Mie ini memiliki tekstur kenyal dan disajikan dengan kuah bening yang gurih, biasanya dilengkapi dengan sayuran, telur, dan kadang tambahan seperti ayam atau bakso. Berikut resep cara membuat mie kluntung:

Bahan-bahan:

Mie Kluntung:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi

  • 1 butir telur

  • 1 sdt garam

  • 50 ml air (sesuaikan dengan kekentalan adonan)

  • 1 sdm minyak sayur

Kuah Mie Kluntung:

  • 1 liter air kaldu (ayam/sapi)

  • 3 siung bawang putih, geprek

  • 2 cm jahe, geprek

  • 1 sdt merica bubuk

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula pasir

  • 1 batang daun bawang, iris

  • 1 batang seledri, iris

Pelengkap:

  • Sayuran (sawi hijau, kol, tauge)

  • Telur rebus/bakso/ayam suwir

  • Bawang goreng

  • Sambal (opsional)

  • Kecap manis (opsional)

Cara Membuat:

1. Membuat Mie:

  1. Campur tepung terigu dan garam dalam wadah.

  2. Buat lubang di tengah, masukkan telur dan minyak sayur.

  3. Aduk sambil tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan tidak lengket.

  4. Uleni adonan sekitar 10-15 menit hingga elastis.

  5. Giling adonan dengan rolling pin atau pasta maker hingga tipis, lalu potong memanjang seperti mie.

  6. Taburi dengan tepung agar tidak lengket.

2. Membuat Kuah:

  1. Didihkan air kaldu, masukkan bawang putih, jahe, merica, garam, dan gula.

  2. Tes rasa, lalu tambahkan daun bawang dan seledri.

  3. Biarkan mendidih dengan api kecil agar rasa meresap.

3. Menyajikan:

  1. Rebus mie dalam air mendidih hingga matang (sekitar 3-5 menit).

  2. Tiriskan, lalu letakkan di mangkuk.

  3. Tambahkan sayuran rebus (sawi, kol, tauge) dan pelengkap seperti telur, bakso, atau ayam suwir.

  4. Siram dengan kuah panas, taburi bawang goreng.

  5. Sajikan dengan sambal dan kecap jika suka.

Tips:

  • Jika tidak ingin membuat mie sendiri, bisa menggunakan mie telur kering yang direbus hingga kenyal.

  • Kuah harus bening dan gurih, bisa menggunakan kaldu alami atau bubuk kaldu.

  • Untuk rasa lebih nikmat, tambahkan sedikit cuka atau jeruk nipis.



Selamat mencoba! Mie kluntung cocok disantap saat cuaca dingin atau sebagai menu sarapan.

Ayo berdiskusi di kolom komentar & share tentang pengalaman kamu. Tentang bahan bahan apa saja yang dapat membuat rasa dari mie kluntung, semakin enak.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips & trick membuat tongseng kambing, di jamin bikin ketagihan