Bumbu rahasia tengkleng kambing & cara memasaknya!!

TENGKLENG KAMBING 

Tengkleng adalah versi "less meaty" dari gulai kambing, dengan kuah kental berbumbu santan dan rempah. Biasanya berisi tulang, jeroan, dan sedikit daging, disajikan dengan sambal khas


     A. Bahan & perlengkapan

  1. Bahan utama:
  • 1 kg campuran tulang kambing (tulang iga, tulang belakang) + 200 gr daging kambing
  • 150 gr jeroan (usus, paru, hati) - bersihkan dengan air mengalir + cuka
  • 1.5 liter santan dari 1 butir kelapa (santan encer & kental dipisah)
  • 2 sdm minyak kelapa (lebih aromatik dibanding minyak biasa)
      
      2. Bumbu utama:
  • 8 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 4 butir kemiri sangrai (sangrai sampai retak kulitnya)

  • 3 cm kunyit bakar (bakar 5 menit untuk kurangi pahit)

  • 2 sdt ketumbar butiran (sangrai sebentar)

  • 1 sdt jinten

  • 5 cabai merah keriting (untuk warna, bukan pedas)

    
      3. Bumbu cemplung:
  • 3 lembar daun salam segar (daun kering kurang wangi)

  • 4 lembar daun jeruk purut (buang tulang daun)

  • 1 batang serai (ambil putihnya, geprek ikat simpul)

  • 3 cm lengkuas muda (geprek sampai pecah)

  • 1 sdt asam jawa (larutkan dengan 2 sdm air)


      4. Bumbu penyempurna:
  • 1.5 sdt garam kasar

  • 1 sdt gula merah (sisir halus)

  • 1/2 sdt kaldu jamur

  • 1/4 sdt merica bubuk

   B. Teknik persiapan olahan daging
  1. Treatment daging
  • Rendam tulang & daging dalam air + 2 sdm garam + 1 buah jeruk nipis (1 jam) → hilangkan bau prengus

  • Rebus daging 10 menit, buang air pertama → teknik "blansir" untuk tekstur bersih

       2. Olah jeroan
  • Rebus usus dengan 2 lembar daun pepaya muda (20 menit) → lembutkan serat

  • Potong dadu kecil paru & hati → agar cepat menyerap bumbu

       3. Sangrai bumbu kering
  • Ketumbar + jinten + kemiri → sangrai di wajan tanpa minyak (api kecil 3 menit) → untuk mengeluarkan aroma
  
  
  C. Proses memasak

1. Tumis Bumbu dengan Teknik "Klosor" (Khas Solo):

  • Panaskan minyak kelapa, tumis bumbu halus + daun salam + daun jeruk + serai + lengkuas → aduk 7 menit sampai bumbu "pecah minyak" (berbutir)

2. Masukkan Protein:

  • Tambahkan daging & tulang → aduk rata hingga terbungkus bumbu (5 menit) → seal rasa

  • Masukkan jeroan → aduk 2 menit

3. Sistem Santan Berlapis:

  • Tuang santan encer dulu → masak 20 menit (api sedang) → bumbu meresap

  • Tambahkan santan kental + asam jawa → kecilkan api → aduk perlahan 15 menit

4. Penyempurnaan:

  • Beri gula merah + garam + kaldu → tes rasa (harus gurih-manis balance)

  • Masak sampai kuah menyusut 30% → tekstur kental alami (tanpa pengental)

D. Penyajian & Pendamping

1. Komposisi Penyajian:

  • Tata nasi putih di mangkuk cekung

  • Siram kuah tengkleng (+6 potong daging/tulang)

  • Tabur bawang goreng + emping

2. Sambal Uleg Khas:

  • 10 cabai rawit merah + 2 siung bawang putih + 1 sdt kuah tengkleng → uleg kasar

3. Lalapan Rekomendasi:

  • Timun iris + kol rebus 1 menit + kemangi







Berikut adalah bahan-bahan & Teknik memasak tengkleng kambing
Ayo berdiskusi di kolom komentar & share pengalaman kamu tentang bahan apa saja yang dapat membuat rasa tengkleng kambing ini lebih enak

Selamat Mencoba

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips & trick membuat tongseng kambing, di jamin bikin ketagihan

Ini dia cara & resep untuk membuat mie kluntung yang enak.