Bumbu rahasia tengkleng kambing & cara memasaknya!!
TENGKLENG KAMBING
Tengkleng adalah versi "less meaty" dari gulai kambing, dengan kuah kental berbumbu santan dan rempah. Biasanya berisi tulang, jeroan, dan sedikit daging, disajikan dengan sambal khas
A. Bahan & perlengkapan
- Bahan utama:
- 1 kg campuran tulang kambing (tulang iga, tulang belakang) + 200 gr daging kambing
- 150 gr jeroan (usus, paru, hati) - bersihkan dengan air mengalir + cuka
- 1.5 liter santan dari 1 butir kelapa (santan encer & kental dipisah)
- 2 sdm minyak kelapa (lebih aromatik dibanding minyak biasa)
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai (sangrai sampai retak kulitnya)
3 cm kunyit bakar (bakar 5 menit untuk kurangi pahit)
2 sdt ketumbar butiran (sangrai sebentar)
1 sdt jinten
5 cabai merah keriting (untuk warna, bukan pedas)
3 lembar daun salam segar (daun kering kurang wangi)
4 lembar daun jeruk purut (buang tulang daun)
1 batang serai (ambil putihnya, geprek ikat simpul)
3 cm lengkuas muda (geprek sampai pecah)
1 sdt asam jawa (larutkan dengan 2 sdm air)
1.5 sdt garam kasar
1 sdt gula merah (sisir halus)
1/2 sdt kaldu jamur
1/4 sdt merica bubuk
- Treatment daging
Rendam tulang & daging dalam air + 2 sdm garam + 1 buah jeruk nipis (1 jam) → hilangkan bau prengus
Rebus daging 10 menit, buang air pertama → teknik "blansir" untuk tekstur bersih
Rebus usus dengan 2 lembar daun pepaya muda (20 menit) → lembutkan serat
Potong dadu kecil paru & hati → agar cepat menyerap bumbu
- Ketumbar + jinten + kemiri → sangrai di wajan tanpa minyak (api kecil 3 menit) → untuk mengeluarkan aroma
1. Tumis Bumbu dengan Teknik "Klosor" (Khas Solo):
Panaskan minyak kelapa, tumis bumbu halus + daun salam + daun jeruk + serai + lengkuas → aduk 7 menit sampai bumbu "pecah minyak" (berbutir)
2. Masukkan Protein:
Tambahkan daging & tulang → aduk rata hingga terbungkus bumbu (5 menit) → seal rasa
Masukkan jeroan → aduk 2 menit
3. Sistem Santan Berlapis:
Tuang santan encer dulu → masak 20 menit (api sedang) → bumbu meresap
Tambahkan santan kental + asam jawa → kecilkan api → aduk perlahan 15 menit
4. Penyempurnaan:
Beri gula merah + garam + kaldu → tes rasa (harus gurih-manis balance)
Masak sampai kuah menyusut 30% → tekstur kental alami (tanpa pengental)
1. Komposisi Penyajian:
Tata nasi putih di mangkuk cekung
Siram kuah tengkleng (+6 potong daging/tulang)
Tabur bawang goreng + emping
2. Sambal Uleg Khas:
10 cabai rawit merah + 2 siung bawang putih + 1 sdt kuah tengkleng → uleg kasar
3. Lalapan Rekomendasi:
Timun iris + kol rebus 1 menit + kemangi
Komentar
Posting Komentar